• Instituto Médico Privado

Aveia, um aliado para aumentar a massa muscular

Por Eduarda Coutinho, Nutricionista do Instituto Médico Privado


A aveia encontra-se na forma de flocos, farinha e farelo. Este alimento pode ser ingerido de diversas formas, tais como, no leite ou no iogurte, em batidos ou sumos, juntamente com fruta ou saladas. Ou então, na preparação de pães, bolos, massas, tartes, entre outros.


O consumo diário de aveia tem inúmeros benefícios para a saúde. Eis alguns deles:


- Aumenta a saciedade;

- Ajuda a perder peso;

- Melhora o funcionamento intestinal;

- Reduz a absorção de gordura;

- Reduz a absorção de açúcar;

- Diminui o colesterol;

- Reforça a imunidade;

- Combate a depressão;

- Diminui a hipertensão;

- Controla a diabetes;

- Reduz o risco de aparecimento de alguns cancros;

- Auxilia na diminuição do acne.


Para além destes, a aveia tem também muitas vantagens para quem pratica exercício físico, uma vez que consumida antes do treino produz energia e evita a fome durante o mesmo. A aveia tem um baixo índice glicémico, por isso, é uma excelente aliada para quem quer aumentar a massa muscular. Evita os picos de insulina, diminuindo assim a acumulação de gordura.


A composição nutricional dos flocos de aveia (por 100g) é a seguinte:


Energia- 360 kcal

Água- 10,9g

Proteína- 13,5g

Gordura total- 5,8g

Total de Hidratos de Carbono- 61,7g

Fibra alimentar- 6,7g


Vitaminas:

Niacina- 5,5mg

Triptofano- 3,1mg

Tiamina- 0,27mg

Vitamina B6- 0,20mg


Minerais:

Potássio- 353mg

Cálcio-40mg

Fósforo- 220mg

Magnésio- 122mg


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